domingo, 23 de janeiro de 2011

Antepasto de Berinjelas



Ingredientes

2 berinjelas médias descascadas* 
1 litro de água
1colher (sopa) de vinagre
1colher (chá) de sal, para branquear as berinjelas 
1/2 xícara de (chá) de óleo ou azeite**
    1/4 de xícara (chá) de vinagre branco***
1 pitada de pimenta branca****
1colher (sopa) de  óregano
1/2  xícara (chá)de azeitonas pretas sem caroço e fatiadas

Modo de Fazer

1. Corte as berinjelas em tiras finas e reserve
2. Leve a água ao fogo e, quando ferver, junte-lhe as berinjelas, o vinagre e o sal. deixe ferver, mergulhando-as na água com a escumadeira. depois de três minutos de fervura elimine a água e deixe esfriar as berinjelas.
3.Coloque as berinjelas em um recipiente com tampa e acrescente os ingredientes restantes. Acerte o ponto de sal e misture bem. Tampe  o recepiente e leve a geladeira por 24 horas.
4. Sirva com pão italiano ou como uma entrada com salada de folhas verdes.
Nota: pode-se acrescentar tirinhas de pimentão vermelho assado.

Obs.: (trocas)

*  uma berinjela  só, da  horta do vô Lauro!
**  2/3de azeite de oliva
***vinagre de maçã
**** pimenta preta
As trocas foram feitas para usarmos o que tínhamos disponível em casa.


Nossas impressões

Eu e o Tiago achamos muito saboroso. Costumamos colocar no pão integral feito na nossa panificadora etomamos no café da manhã ,ou a noite. Para quem gosta de berinjela e azeite de oliva é um prato cheio. Eu particularmente fico com água na boca, pois sou apreciadora tanto de um como de outro. O Tiago  fez a noite. Não é preciso dizer, que de manhã quando acordei e lembrei do que tinha pro café da manhã fui correndo provar...E eis que o Tiago me diz: tu não deixou nem "curtir"o tempo indicado de 24 horas.
Respondi: Bom, eu fiz a pré-desgustação e estava bom, imagina quando ficar pronto...

Fonte:
Dona Benta: Comer Bem,
Sanches  Sequetin -76. ed rev.e ampliada
Companhia Editora Nacional-2004 - pag.81

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